Змеюка-Гадюка

Заметки

Если всё же укус был продолжительный (по времени) , с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т. д.) , то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать – попытаться отсосать яд (процедура практически безопасная для “отсасывающего”). В таких случаях, так же, не плохо иметь с собой в походной аптечке:- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин) ;- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т. п.) ;- антибиотик широкого действия;- что-нибудь из антипротеазных препаратов – контрикал, гордокс и т. п. ;- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия) ;- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится, если будет резкое падение АД;
А уже в медучреждении следите, чтобы врачи не халтурили, обязательно следует настоять на проведении гепаринотерапии – это зачастую окажет бОльший эффект, чем сыворотка.Если врач увидит, что развивается ДВС-синдром, пусть ищут плазму (но тут виднее врачам по ситуации, я сам не доктор) .Если затруднено или полностью прекратилось мочеиспускание, то гармоны напочечников будут в самый раз.И ещё, сразу же после укуса снять с пальцев укушенного все кольца – иначе придётся напильником “лечить”.

Вероятность того, что укус был полноценный (так сказать “от всей души”) ничтожно мала. Поэтому не паникуйте, и не нагнетайте жути на укушенного.Даже если всё прошло более-менее гладко, и укушенный быстро поправился, то всё равно, я бы советовал по возвращению в цивилизацию проколоться гепаринчиком. Иначе не исключено тромбообразование.

Антигадюка – сыворотка от укуса змеи.

Первая помощь пострадавшему

Прежде чем говорить о противоядиях, давайте напомним, как поступать в таких случаях, что необходимо делать в первую очередь, ведь это тоже очень важно.

  1. Сразу же после укуса змеи уложить пострадавшего в удобном месте, голова должна находиться ниже тела. Нельзя самостоятельно передвигаться, чтобы не ускорить распространение яда.
  2. Перед применением антидота от гадюки необходимо отсосать яд из ранки, образовавшейся на месте укуса. В случае необходимости сделать это может и сам пострадавший, если укус пришёлся в доступное место. Отсасывают в течение 15–20 минут, периодически сплёвывая и прополаскивая рот водой. После этого ранку обрабатывают йодом или зелёнкой.
  3. Если укус пришёлся в руку или ногу, конечность фиксируют в полусогнутом положении так, чтобы она не двигалась. Это замедлит распространение яда. Руку привязывают к туловищу, ногу – к другой ноге. Конечность должна находиться немного выше всего тела.
  4. Дают обильное питье, лучше простую воду. Нельзя давать кофе или крепкий чай – они обладают возбуждающим действием, что в этом случае нежелательно. Также категорически запрещено принимать при укусе гадюки алкоголь.

Пострадавшего как можно быстрее следует доставить в ближайший медпункт. В зонах, где отмечаются случаи укусов ядовитых змей, лечебные учреждения снабжены противоядием от гадюки.

Противоядие от гадюки

Антидот от укуса гадюки — это специфическая сыворотка. Она так и называется: «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной». Производится она на биофабриках, на основе лошадиной сыворотки. Антитела, содержащиеся в ней, нейтрализуют яд гадюки обыкновенной. Препарат представляет собой прозрачную жидкость в стеклянной ампуле. Объём зависит от активности препарата в каждой партии, но не более 3 мл. Также есть зарубежные аналоги лекарства. Следует учитывать несколько моментов.

  1. Антидот яда гадюки поможет только при укусе гадюки. Нельзя использовать его для больных, пострадавших от нападения других змей (гюрзы, эфы, кобры). Также укушенным гадюкой нельзя вводить сыворотки против яда других змей. Раньше в медучреждениях использовали препарат «Антигюрза», но это оказалось неэффективно и часто приводило к различным осложнениям. При отсутствии специфического противоядия при укусе гадюки лучше обойтись симптоматическим лечением, чем вводить антидот, предназначенный для нейтрализации яда другого вида змей.
  2. Введение сыворотки может вызвать анафилактический шок из-за индивидуальной непереносимости чужеродного белка. Поэтому препарат применяют дробно. Напомним, что этим должен заниматься врач. Неправильное введение антидота при укусе гадюки может отрицательно сказаться на состоянии больного. Противоядие вводят подкожно, первая доза – 0,1 мл. Если реакция на антитоксин отсутствует (нет сильного покраснения, пятна в месте укола), то через 15–20 минут вводят ещё 0,25 мл сыворотки. Оставшуюся сыворотку вводят через 15 минут при отсутствии побочных реакций. Общую дозу антидота определяет врач, в зависимости от степени развития симптомов поражения она может составлять от 1 до 5 ампул. В случае сильной интоксикации сыворотку вводят внутривенно капельно в 0,9% растворе натрия хлорида.
  3. Хранить препарат нужно в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. Это выполнимо, например, на даче. В условиях похода можно использовать термос со льдом. При неправильном хранении эффективность лекарства снижается, а при длительном нарушении условий сыворотка может испортиться. В ампуле появится муть или осадок. Такой препарат нельзя использовать, он принесёт только вред.

Симптоматическое лечение при укусе гадюки

Бывают случаи, когда после укуса гадюки противоядие недоступно. Тогда придётся принять меры по оказанию первой помощи и рассчитывать на симптоматическое лечение.

В походных условиях можно дать пострадавшему следующие лекарства.

  1. Обильное питье поможет справиться с обезвреживанием токсинов и выведением их почками. В этом случае вода будет работать как натуральное мочегонное средство.
  2. Антигистаминные препараты (Супрастин, Димедрол, Тавегил) желательно дать до введения сыворотки и обязательно в случае её отсутствия. Доза — 1–2 таблетки независимо от возраста пострадавшего.
  3. Аспирин 1–2 таблетки. Если нет аспирина, то любое другое жаропонижающее средство.
  4. Место укуса обколоть новокаином 0,5% раствором с трёх точек.
  5. Дать любой обезболивающий препарат ненаркотического действия.
  6. При резком падении артериального давления применить Дофамин, Гептамил, Норэксадрин или их аналоги.
  7. Пропить курс антибиотика широкого спектра действия.

Укус гадюки может иметь отдалённые последствия в виде нарушения работы печени и почек. Также следует учитывать, что обычно реакция на яд развивается через 15–20 минут после контакта со змеёй, но иногда этот срок достигает 12 часов. За 2–3 дня после оказания помощи отёк в месте укуса должен спасть, а общее самочувствие улучшиться. Рекомендуется обращение к врачу в любом случае, так как на первое время может понадобиться госпитализация и внутривенное введение лекарственных средств

Оцените статью
Добавить комментарий