Бытует мнение, что мы платим только 13% налогов.

Заметки

Действительно, по сравнению с европейскими странами, где сумма налогов составляет 40-60% от доходов, наши 13% выглядят весьма и весьма скудно. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле налог на доходы физических лиц в 13% – это только вершина айсберга, большую часть которого представляют собой скрытые налоги.

Помимо официального процента с заработной платы гражданин России дополнительно отдает значительную долю зарабатываемых им денег.

Во-первых, помимо подоходного налога государство получает 34% в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Нужно отметить, что несмотря на то, что обе суммы будет платить работодатель как агент, это деньги, заработанные работником. То есть в отсутствие налоговой нагрузки заработная плата была бы выше на 47%.
То есть если человек получает зарплату 30 тысяч, то после уплаты НДФЛ у него остается 26100.
34% ЕСН платит за тебя работодатель, то есть берем 30 к за 66%, таким образом получается что полная зарплата работника составляет 45400.
Лишь в том случае, если бы все граждане платили бы налоги самостоятельно, скажешь работник получил бы на руки 45400, а потом относил из них 19300 в налоговую, то у людей бы резко возросла гражданская активность и они бы гораздо активнее спрашивали с государства.
Мне кажется это сделано именно для того, чтоб граждане не интересовались вопросом – плачу налоги, где дороги. Это лишь те налоги которые 100% с нас берет государство.
Но в подавляющем большинстве люди на зарплату покупают еду, вещи и так далее.
В таком случае они еще оплачивают налог на добавленную стоимость (НДС) 18% и опять эти деньги идут в государство. Сам по себе это в своем роде феодальный налог еще из прошлого века. И начисляется он на каждый участок производства. Что приводит к немалому удорожанию продукта в оконцовке производства.

Так же люди живут в квартирах и домах, они оплачивают ЖКХ услуги (в домах конечно меньше. При этом налоговая составляющая в ЖКХ доходит до 50%. Оплатили вы ЖКХ услуги за месяц, скажем 4000 рублей, из них от 1000 до 2000 вы уплатили в бюджет. Но и это еще далеко не все. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин. Начнем с того, что в стоимость импортной автомашины входят таможенные пошлины плюс налоги, которые составляют 40-50% от ввозной стоимости автомобилей. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает иномарку, но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя российским маркам удерживать цены на более высоком уровне. Также автовладелец из своего кармана оплачивает налог на собственность, ОСАГО, техосмотр и довольно большой транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин. Таким образом выходит, что мы платим довольно высокий процент налогов, если считать с НДС то больше 50% из зарплаты уходит только на налоги.

Но как принято считать что это только у нас, а в других странах благорастворение. Ото совсем не так. Просто система налогооблажения иная. Не стоит надеяться на то, что в капиталистическом мире где-то может быть иначе.

Оцените статью
Добавить комментарий